올해 매실이 풍년이라고 합니다
제주 로컬 푸드에 갔는데 싱싱한 청매실을 팔길래 사서 매실장아찌를 담았습니다.

 

매실장아찌 만드는법

청매실 5kg
나무망치
한살림 유기농설탕

청매실을 깨끗이 씻고

나무망치로 때려 과육과 씨앗 분리

과육을 설탕에 버무리고

병에 차곡 차곡 설탕으로 재어 준다.

매실은 독이 있으니 1년뒤 숙성시켜 고추 양념하여 장아찌로 만들어 먹는다.

티비에서 보니 매실장아찌를 만들기 위해 매실을 잘라야 하는데 매실 자르지 않고 나무망치로 때려서 쪼개더라구요.

꿩먹고 알먹고
매실엑기스도 먹고 매실장아찌도 먹고

나무로 때려서 과육과 씨를 분리시키니 일이 훨씬 수월하네요.
한살림 유기농 설탕으로 버무려서 병에 재었습니다.